L'Huître
"Fine de Claire"
IGP
Marennes - Oléron
L'Huître
"Spéciale de Claire"
IGP
Marennes - Oléron
L'Huître
"Pousse en Claire"
Label Rouge
 Marennes - Oléron
Les Crevettes

L'Huître "Fine de Claire"
IGP Marennes - Oléron



Il s'agit d'une huître affinée dans les claires (bassins creusés dans la terre des anciens marais salants) pendant un minimum de quinze jours et dont la densité n’excède pas plus de vingt huîtres par mètre carré.
Durant cette période, elle acquiert une saveur légèrement noisetée tout en restant riche en iode et en sel. Sa chair est fine et délicate.


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Qu’est-ce que l’IGP ?

« En ce 03 février 2009, l'enregistrement par l'Union Européenne de l'appellation "Huîtres Marennes Oléron" en Indication Géographique Protégée (IGP) constitue pour les ostréiculteurs l'aboutissement de 20 ans d'efforts continus en faveur de la qualité.
 
L'affinage en claires, véritable spécificité du bassin de Marennes Oléron désormais reconnue au niveau européen, s'étend sur plus de 3 000 hectares entre la Seudre et l'Île d'Oléron.

L'huître bénéficie sur ce territoire unique au monde d'un savoir faire transmis de génération en génération qui lui confère son fameux goût sucré/salé et sa verdeur caractéristique.

Ce sont chaque année 40 000 tonnes qui sont affinées en claires par les 500 exploitations adhérentes du Groupement Qualité "Huîtres Marennes Oléron" chargé du suivi et de la défense de l'Indication Géographique Protégée. »


* source : site de la Section Régionale Conchylicole  Poitou-Charentes
http://www.huitresmarennesoleron.info
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